Благоустройство тротуаров, дорожного полотна, дворов, парков, улиц, подъездных дорог в дачных поселках – вопрос первой необходимости. Всем нам неудобно и неприятно ходить по разбитым тротуарам, рискуя подвернуть ногу. Сколько нервов тратят автомобилисты, вынужденные ездить по разбитым дорогам. А в ночное время суток ямы и колдобины представляют собой настоящую опасность для пешеходов и владельцев автотранспортных средств. Что уж говорить об эстетической стороне вопроса. Хочется видеть улицы родного города, тротуары, свой двор аккуратными, чистыми, ухоженными.
Лидирующие позиции в благоустройстве занимает асфальтирование. Асфальт обладает такими свойствами, как стойкость, долговечность, морозоустойчивость и прочность. Это экономичный, простой и надежный способ решения вопроса. Укладка асфальта – последний этап строительства дороги, комплекс сложнейших работ, требующих квалифицированной рабочей силы, знания технологии ремонта и укладки дорог, соблюдения строительных правил и норм.
Для того чтобы асфальтированная дорога не потеряла быстро свой привлекательный первоначальный вид и не начала разбиваться, чтобы каждый год после сезона морозов и дождей не ремонтировать покрытие, асфальтирование дорог должно производиться с соблюдением технологий процесса и использованием подходящих материалов. Необходимо большое количество транспорта и современной техники, такой как асфальтоукладчики, асфальтовые катки, экскаваторы, самосвалы, бульдозеры и другой дорожно-строительной техники.
Работы производятся в несколько основных этапов:
1. Составление проектно-сметной документации;
2. Снятие старого поврежденного дорожного покрытия;
3. Подготовка (выравнивание) поверхности;
4. Укладка нового покрытия;
5. Уборка мусора с территории.
Асфальтовое покрытие состоит из двух слоев. При укладке используются различные по эксплуатационным характеристикам и размерам зерна асфальтобетонные смеси. Первый слой – асфальт с крупными зернами. Второй слой – это мелкозернистый асфальт.
Толщина покрытия зависит от нагрузки, которую предстоит нести данной дороге. При повышенной нагрузке толщина слоев увеличивается. При необходимости увеличивается и их количество с двух до трех. Каждый слой после укладки утрамбовывается дорожными катками. В местах, где будут ходить пешеходы, укладывается «мягкий» асфальт.
Виды асфальта: цветной, холодный, литой и асфальтовая крошка. Они с успехом используются каждый своей области. Цветной – на эстакадах и в тоннелях. Холодный используется для ямочных работ и территорий общественного назначения. Литой хорош для мест, где возможны утечки химреагентов, топлива, масел. Эконом-вариант – асфальтовая крошка, используется для проселочных, гаражных дорог.
Есть в асфальтировании дорог свои сложности. Состоят они в:
— в необходимости обязательного строгого соблюдения всех технологических особенностей процесса и строительных норм;
— в потребности большого количества современных строительных материалов и высокопроизводительной спецтехники;
— в привлечении специалистов-профессионалов с опытом работы;
— в подходящих погодных условиях;
— в огромных территориях работы.
Если все эти правила соблюдаются застройщиками без отклонений и в полном объеме, если не экономятся денежные средства на материале, технике и оборудовании, если качество на первом месте, дорожное полотно получается красивое, прочное, качественное, без дефектов и неровностей и прослужит много лет.
Укладка асфальта – самый удобный, качественный и быстрый способ благоустройства территории. Красивые, чистые и ровные дороги – показатель уровня жизни дачного участка, поселка, города, страны.